Правильный свет!

Обратная связь

STABILAR. Блок аварийного питания

STABILAR – значит надёжный!

Высокое качество оборудования требуется, прежде всего, тогда, когда речь идет о безопасности человека. Скажите, сколько времени понадобится человеку, чтобы выйти из своего офиса в полной темноте?

В лучшем случае, в два раза больше, чем обычно.

Но как меняется ценность каждой секунды, если речь идет об угрозе жизни и здоровью?

К сожалению, аварии на производстве и в офисных зданиях сегодня не редкость.

В условиях полной автоматизации системы энергоснабжения все чаще и чаще происходит обесточивание целых кварталов крупных городов.

 Что может стать причиной аварии?

  • Перегрузки электросети (подключение слишком большого количества потребителей);
  • замыкание в электросети в случае пожара или затопления водой;
  • механические повреждения высоковольтных кабелей во время ремонтных работ, аварии на распределительных и трансформаторных подстанциях;
  • террористические акты и стихийные бедствия.

Когда авария случается в местах большого скопления людей, правильная организация аварийного освещения является крайне необходимой.

Груз ответственности за безопасность людей и квалифицированную организацию системы освещения во время аварий ложится на плечи проектировщиков помещений, мастеров-монтажников и специалистов, осуществляющих выбор подходящей системы на рынке.

 Что такое БАП?

Профессионалы знают, что аббревиатура БАП в аварийном освещении – это блок аварийного питания. На электротехническом рынке эти устройства появились более 10 лет назад, но, к сожалению, до сих пор преимущества их использования известны не всем специалистам.

БАП позволяет светильнику дополнительно к функции рабочего освещения выполнять функцию аварийного освещения.

 Где размещают БАП?

БАП можно встраивать как в новые, так и в уже установленные светильники рабочего освещения или располагать рядом с ними.

 Как организовать электропитание БАП?

БАП должен получать питание от некоммутируемой сети, то есть ему требуется выделенная линия питания от сетей освещения, не отключаемых во время функционирования зданий. Между фидером и БАП не должно быть никаких выключателей, кроме автоматов защиты – АВР.

 Почему блок аварийного питания, выпущенный компанией «Белый свет 2000» в конце 2010 г., называется Stabilar?

Stabilar в переводе с испанского означает «стабильный». Надежность продукта, достижение которой было главной задачей при его разработке, обеспечивается следующими факторами:

  • современным схемным решением – БАП оснащен 5 полюсами коммутации, импульсным источником питания, защитой от глубокого разряда батареи и функцией Telecontrol;
  • использованием электронных компонентов только известных производителей;
  • отсутствием ручной пайки – электроника смонтирована на современных СМД машинах;
  • стопроцентным выходным контролем качества продукции;
  • использованием высокотемпературных NiCd-батарей, гарантирующих до 4 лет надежной работы.

Как работает блок аварийного питания?

  1. В случае исчезновения или спада напряжения в сети питания рабочего освещения БАП переходит в аварийный режим и переключается на питание от аккумуляторной батареи.
  2. Затем с помощью релейного коммутатора БАП переключает одну из люминесцентных ламп светильника от рабочего балласта на свой внутренний высокочастотный ЭПРА и зажигает ее.
  3. После появления нужного уровня напряжения в сети питания рабочего освещения БАП выходит из аварийного режима. Устройство подключает одну из люминесцентных ламп светильника к рабочему ЭПРА (или ЭмПРА) обратно.
  4. БАП осуществляет подзарядку аккумуляторной батареи, восполняя израсходованную во время аварийного режима энергию, и обеспечивает индикацию заряда.

 

Пример схемы подключения БАП

 

Как БАП Stabilar защищен от разряда аккумулятора?

Защиту Stabilar от глубокого разряда аккумуляторной батареи обеспечивает специальная схема, которая контролирует напряжение АБ и при его падении ниже нормы отключает лампу, что обеспечивает максимальный срок службы блока.

 Как компания «Белый Свет» добилась таких результатов?

Компания «Белый свет 2000» занимает лидирующие позиции на рынке аварийного освещения. Изготавливаемая предприятием продукция давно стала синонимом надежности, качества и безопасности и является профессиональным оборудованием.

Разработчики компании создали блок аварийного питания Stabilar, не имеющего аналогов на рынке аварийного освещения, который полностью соответствует современным стандартам аварийного освещения благодаря совместимости с устройством дистанционного мониторинга и управления Telecontrol.

 Какие возможности открывает поддержка функции Telecontrol?

Дистанционное управление позволяет одновременно тестировать все светильники и принудительно переводить их в аварийный режим. Предусмотрена возможность запрещения перехода в аварийный режим после исчезновения напряжения питания рабочего освещения для группы светильников, чтобы сохранять заряд аккумуляторной батареи в тех случаях, когда переход в аварийный режим не требуется. Кроме того, это позволяет настроить автоматическую отмену запрета на переход в аварийный режим после восстановления напряжения питания рабочего освещения для группы светильников.

 

С какими видами ЭПРА может работать БАП Stabilar?

Stabilar оснащен пятью полюсами коммутации, которые обеспечивают идеальную совместимость БАП со всеми видами ЭПРА. Так, благодаря пятому полюсу блоки можно безопасно использовать в схемах, содержащих высокочастотные электронные балласты. БАП гарантируют полную изоляцию линий питания лампы, что необходимо, когда предъявляются высокие требования к электромагнитной совместимости электроустановки.

 В чем преимущества импульсного источника питания в БАП Stabilar?

Блок, укомплектованный импульсным источником питания, выдает стабильный ток заряда аккумулятора вне зависимости от перепадов напряжения в сети. При использовании импульсного источника в атмосферу выделяется меньше тепла, что обеспечивает энергоэффективность БАП Stabilar. Экономия электроэнергии при заряде составляет 10–15 % по сравнению с трансформаторными схемами.

Диапазон мощностей ламп, совместимых с блоком Stabilar, – от 4 до 58 Вт, что делает его удобным при проектировании и составлении сметы. Универсальность устройства позволяет при необходимости менять мощность ламп, сохраняя тот же самый блок аварийного питания.

Блок Stabilar имеет защиту от глубокого разряда аккумуляторной батареи. Специальная схема контролирует напряжение аккумуляторной батареи и при снижении ниже нормы отключает лампу. Это обеспечивает максимальный срок службы продукта.

C продукцией компании «Белый свет»

Вы всегда найдете ВЫХОД!

Материал предоставлен компанией-партнером «Белый Свет».