Правильный свет!

Обратная связь

Пускорегулирующая аппаратура

Пускорегулирующая аппаратура (ПРА) для осветительного оборудования TRIDONIC.

Электромагнитные балласты (ПРА) для люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления.

Газоразрядные лампы (металлогалогенные, натриевые высокого давления, люминесцентные) не включаются в сеть непосредственно, в отличие от тепловых источников света (ламп накаливания). Их зажигание, горение, работу обеспечивает пускорегулирующая аппаратура (ПРА). Есть два вида ПРА – электромагнитный пускорегулирующий аппарат (ЭмПРА) и электронный пускорегулирующий аппарат ЭПРА.

Электромагнитные ПРА (ЭмПРА) для люминесцентных ламп.

Несмотря на то, что все чаще для современного осветительного оборудования используются ЭПРА, традиционно по-прежнему в большом количестве используются электромагнитные ПРА. Балласт – индуктивное сопротивление, которое последовательно подключается с люминесцентной лампой и создает высокое напряжение (0,7-1,2кВ) на электродах ламп. Газовый разряд обеспечивает розжиг лампы. При использовании электромагнитного балласта розжиг лампы происходит с частотой около 100 Гц. Люминесцентная лампа запускается с магнитным ПРА около 1-3 секунд.

Преимущества ЭмПРА: низкая стоимость, слабая чувствительность к температурным перепадам.

Наряду с преимуществами ЭмПРА имеют некоторые недостатки: потери мощности в рабочей схеме; акустический шум при работе лампы; значительный вес в сравнении с ЭПРА;  низкая частота розжига лампы; стробоскопический эффект; отсутствие возможности управлять световым потоком.  Корпус ЭмПРА нагревается.

Электромагнитные ПРА Tridonic серии EC зарекомендовали себя как надежные и недорогие изделия с большим сроком службы. У производителя Tridonic большой выбор ПРА для люминесцентных и компактных люминесцентных ламп с низким уровнем потерь, классов энергопотребления B2 и B1, покрывают все возможные области использования и обеспечивают надежную работу ламп в соответствии с нормативами. ПРА EC имеют компактную форму и оптимальные размеры. Параметры конструкции ПРА типа EC имеют очень малые допуски, что позволяет с высокой точностью обеспечивать импеданс ПРА. Это дает возможность необходимого рабочего тока и максимального светового потока.

Электромагнитные ПРА (ЭмПРА) для газоразрядных ламп высокого давления.

Электромагнитные балласты для газоразрядных ламп схожи с электромагнитными балластами для люминесцентных ламп. Они имеют те же преимущества и недостатки в сравнении с ЭПРА для газоразрядных ламп высокого давления.

Зажигание ламп происходит в результате пробоя импульсом высокого напряжения (до 6кВ) межэлектродного пространства. Балласт ДРЛ не содержит дополнительного зажигающего устройства, так как в лампах ДРЛ есть дополнительный электрод. Балласты для газоразрядных ламп используются в соответствии с типом и мощностью ламп. Газоразрядные лампы с электромагнитным балластом разгораются от 5 минут.

Для более стабильной, длительной и энергоэффективной работы ламп используются ЭПРА. Современные электронные балласты все чаще вытесняют стандартные электромагнитные балласты. Они характеризуются надежностью, повышенным КПД, увеличивают срок службы ламп. Одним из важных преимуществ является возможность регулировки светового потоками системами управления светом. Программы энергосбережения способствуют все более частому использованию ЭПРА.

Электромагнитные ПРА Tridonic для разрядных ламп высокого давления (EC, OM, OF и OG) – высокоэффективные аппараты с очень большим сроком службы. Отличаются малым собственным потреблением, компактной формой, низким уровнем шума и высоким КПД аппаратов. Максимальный срок службы – 100 000 часов.

Серия EC – для разрядных ламп высокого давления мощностью до 150 Вт.

Серия OF – дроссели для ламп мощностью 250 и 400 Вт.

Серия OM – ЭПРА для работы с ртутными, металлогалогенными или натриевыми лампами высокого давления мощностью от 35 до 400 Вт.

Серия OG —  для разрядных ламп большой мощности от 250 до 3500 Вт. Имеют высокий КПД и малые потери мощности.

Электронные ПРА (ЭПРА) для люминесцентных ламп.

Производители ЭПРА используют электронную схему, которая преобразует сетевое напряжение в высокочастотный переменный ток (20-60кГц). При этом нет необходимости использования стартера. Запуск ламп происходит, как горячим и холодным стартом, так и комбинированным способом зажигания.

Основные преимущества: бесшумная работа; отсутствие стробоскопического эффекта; срок эффективной работы лампы увеличивается; снижение энергопотребления; гарантийное мгновенное включение; повышенная светоотдача. Светильники с ЭПРА имеют более высокие потребительские характеристики.

Электронные пускорегулирующие устройства (ЭПРА) Tridonic давно известны и отлично себя зарекомендовали, как у производителей осветительного оборудования, так и у потребителей. ЭПРА серий PC отличаются экономичностью, высоким уровнем комфорта, повышенной надежностью. В ассортименте ЭПРА для все типов ламп T5, T8 и компактных люминесцентных ламп. ЭПРА PC имеют средний срок службы — 50 000 часов. Потребляемая мощность на 10% меньше, чем при работе с ЭмПРА. Как результат – экономия энергии с применением электронных балластов PC в светильниках достигает 25%. Дополнительные преимущества: несложный монтаж ЭПРА PC и удобство  в использовании. Все ЭПРА PC можно использовать в системах аварийного освещения без отдельных цепей аварийного освещения.

У Tridonic существуют специальные серии ЭПРА для люминесцентных ламп.

PC Basic – малогабаритные ЭПРА для систем, мощность которых не превышает 25Вт. Диапазон мощности от 4 до 28Вт. Срок службы – 50 000 часов.

PC INDUSTRY – ЭПРА для промышленных светильников. Основные характеристики: срок службы – 100 000 часов; широкий температурный режим: — 30…+70°C.

PC PRO-M  — серия ЭПРА для работы с лампами разной мощности. Характеризуются распознаванием ламп. Предоставляют большую свободу при проектировании освещения. «Автоматизированный контроль напряжения» — оптимальное средство повышения надежности аппаратов и светильников при монтаже и работе установок.

Серия PC PRO sr – ЭПРА предназначен для крепления на поверхность, обладает компактными размерами. В корпус PC PRO sr интегрирован фиксатор проводов и крышка для клеммной колодки. Значительно упрощает монтаж осветительной установки на подвесном потолке. Зажим проводов обеспечивается без инструментов. Трехфазное подключение с заземлением.

Электронные ПРА (ЭПРА) для газоразрядных ламп высокого давления.

Рост стоимости электроэнергии, современные требования к освещению промышленных предприятий, тенденции энергосбережения в уличном освещении диктуют спрос на ЭПРА для газоразрядных ламп высокого давления. Срок службы газоразрядных ламп при использовании ЭПРА увеличивается на 30-50%, значительно снижаются затраты на энергопотребление. Регулируемые ЭПРА способствуют экономии электроэнергии до 80%. Значительное уменьшение эксплуатационных расходов.

У Tridonic cуществует серия ЭПРА для разрядных ламп — powerCONTROL PCI.  Благодаря технологии ASIC аппараты powerCONTROL PCI имеют очень малый разброс параметров и могут надежно работать при высоких температурах окружающего воздуха. Надежная работа обеспечивается автоматическим отключением при дефектных лампах, при их отсутствии и перегреве. Средний срок службы – 50 000 часов.

Продуктовая линейка серии powerCONTROL PCI отличается качеством конструкции и функциональностью. Ассортиментный ряд включает одно- и двухламповые варианты для встраивания в светильники, а также независимые исполнения с фиксаторами проводов, причем каждый вариант производится в нескольких модификациях. Это предоставляет дополнительные возможности применения металлогалогенных ламп и натриевых ламп высокого давления.

Поддерживаемое электроникой постоянство мощности гарантирует стабильность цветности и номинального светового потока в течение всего срока службы разрядных ламп высокого давления с кварцевыми и, особенно, с керамическими горелками. За счет этого в осветительных установках достигаются минимальные колебания цветовой температуры и наивысшая цветовая температура.

Более полную информацию Вы можете получить у продакт-менеджера по направлению «Источники света и комплектующие» Сергея Широкого , позвонив в офис компании «Сила Света» по телефонам: (044)593-18-26 (27,28,29), 225-64-11.

Компания «Сила Света»