Правильный свет!

Обратная связь

Освещение склада

Освещение закрытого склада. Светильники «Световые Технологии».

Для эффективной и комфортной работы в складских и промышленных помещениях немаловажную роль играет освещение. Грамотно спроектированное промышленное освещение, отвечающее всем современным требованиям энергоэкономичности и долговечности, позволяет сократить энергопотребление, увеличить производительность и безопасность труда.

Световые приборы для складских помещений должны обеспечивать освещенность согласно нормативам и требованиям к качеству освещения складов. Существуют склады двух видов: закрытые и открытые. В данной статье мы рассмотрим вопросы освещения складов закрытого типа. Для освещения закрытого склада часто применяется смешанное освещение, таким образом, недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным, при котором светильники складские равномерно размещаются в верхней зоне помещения (общее равномерное освещение) или относительно к расположению хранимых материалов (общее локализованное освещение) — при стеллажном хранении.

Стеллажи, ниши, полки должны быть освещены равномерно. При освещении стеллажей осветительные приборы, как правило, устанавливают в проходах между ними. Выбор осветительного оборудования определяет высота стеллажей.

Для складских помещений, где материалы хранятся на полу, осветительные приборы устанавливаются с учетом штабельной укладки и высоты груза.

Нормы освещенности закрытых складских помещений различны. Они зависят от вида помещения, особенностей конкретного склада. («Справочная книга по светотехнике», Ю.Б.Айзенберг, 2008г., Табл.12.39, стр. 525).

Нормативы освещенности складских помещений предусматривают установку рабочего, аварийного и охранного освещения. Аварийное освещение обеспечивает  условия, необходимые для продолжения работы персонала в помещениях и на местах производства открытых работ при отключении рабочего освещения, а также для создания необходимых осветительных условий при аварийной эвакуации людей из помещений.

Подбор светильников для освещения склада связан с конструкторскими и техническими характеристиками складского или промышленного помещения.

Для общего освещения складов предпочтительно применение светильников с  газоразрядными лампами. Газоразрядные лампы в сравнении с лампами накаливания, галогенными имеют больший срок службы, что является преимуществом в процессе обслуживания, так как доступ к светильникам затруднен. Газоразрядные лампы способны также обеспечить высокий уровень освещенности. На сегодняшний день ртутные лампы – устаревшие источники света. Их недостатком являются высокий уровень энергопотребления. Все чаще вместо них используются светильники с  натриевыми лампы. Эти лампы имеют более длительный срок службы, но стабильность их работы зависит от температурного режима, они работают в узком диапазоне отклонений от номинального напряжения.

Светильники с люминесцентными лампами с широким  светораспределением находят применение в помещениях с небольшой высотой потолков, и при отсутствии возможности установки светильников подвесного типа. Компактные люминесцентные лампы используются для освещения складских помещений, в которых температура воздуха не ниже 5 градусов.

Технические характеристики осветительных приборов для складов должны удовлетворять требования по электро-, пожаро- и взрывобезопасности. Конструктивные особенности светильников должны обеспечивать защиту частей светильников от вредных воздействий, иметь стабильность всех характеристик.

Эффективное рабочее освещение складов обеспечивают потолочные накладные светильники достаточной мощности и подвесные светильники, закреплённые непосредственно на стенах или на балках/колоннах, благодаря чему светильники складские не соприкасаются ни с материалами, хранящимися на складе, ни с конструктивными элементами складского помещения.

Для освещения складских помещений мы рекомендуем осветительное оборудование производства ГК «Световые технологии».

Применяются следующие светильники OWP/R, OWS/R для подвесных потолков типа «Армстронг»; HBO, HBT, HBA, HBA EL, HBX, (крепление — тросовый подвес); LNB (возможность сборки в световую линию с креплением как на поверхность потолка, так и в световую линию), HBK (с креплением на трубу), KRK.RP, KRK, LB/S (с креплением на поверхность потолка),  LB/R, LBA/R, LBA/S, LBF/S (встраиваются в ниши).

Конструктивные особенности светильников серии HBT и HBO создают возможность удобного монтажа и обслуживания. Светильники имеют привлекательный современный вид.

Новинка в ассортименте производителя «Световые Технологии» — пылевлагозащищенный светильник Stock (степень защиты IP 65). Светильники могут использоваться в помещениях с высокими потолками, комплектуются как электромагнитными ПРА, так и ЭПРА, диммируемыми ЭПРА.

Все складские светильники разработаны для крепления на поверхность потолка или на подвесы специальным креплением. В зависимости от степени защиты светильника корпус изготавливается из полиэстера или из нержавеющей стали. Рассеиватели, в зависимости от модели и от степени защиты, выполняются из полимерного материала, поликарбоната.

Для того, чтобы правильно подобрать светильники для освещения конкретного склада, необходима информация: параметры помещения, предполагаемые схемы размещения светильников, разрешенное энергопотребление, данные об условиях среды и пожелания заказчика.

Более полную информацию Вы можете получить у продакт-менеджера по направлению «Внутреннее и наружное освещение» Татьяны Патрикеевой, позвонив в офис компании «Сила Света» по телефонам: (044)593-18-27 (26,28,29), 225-64-11.

Компания «Сила Света»