Правильный свет!

Обратная связь

Лампы для растений

Хороший свет – жизненная необходимость для роста растений.

Интенсивное развитие рынка тепличных овощей и растений началось в Украине с 2003г. Во время финансового кризиса рост данного сегмента приостановился. Но в перспективе прогнозируется, что количество тепличных хозяйств возрастет. Это связано, в первую очередь, с желанием украинцев приобретать в маркетах и на рынках овощи украинских производителей. Также на рынках и в магазинах вырос процент спроса на цветы, выращенные в Украине.

Для того, что бы тепличный бизнес был прибыльным, важными составляющими являются вопрос энергоэффективности и правильного развития растений. Эти два вопроса напрямую связаны с освещением в теплицах.

Тепличное искусственное освещение должно компенсировать недостаток природного солнечного света. При недостаточном освещении цветы и растения замедляют свой рост. Итогом этого являются излишнее удлинение стеблей, их хрупкость. Для правильного роста растений, как мы знаем из уроков ботаники, необходима «пища» — углеводы. Их растения получают в процессе фотосинтеза. Для этого требуется световая энергия, которую растения поглощают. Важно не только количество энергии света, но и спектр светового излучения, эффективное нормирование суточного освещения. Причем потребность в длительности светового периода у различных растений неодинаковая. Превышение уровня освещенности, как и его недостаток, может тоже привести к негативным последствиям в развитии растений.

Растения используют для фотосинтеза диапазон спектра с длиной волны 400-700 нм. Интенсивность роста растений зависит от мощности используемых ламп, их количества и размещения. Интенсивность искусственного освещения в теплицах это – количество квант (элементарный заряд энергии).

Количество энергии света, которую поглощают растение, обозначается в единицах mмоль/м2*с. Кванты энергии света вызывают в растениях реакцию различной интенсивности, в зависимости от спектра излучения.

При расчете освещения теплиц учитывается не только суммарный световой поток, но также и спектральный состав. Это значит, что с увеличением количества энергии в части спектра, максимально воспринимаемой растением, увеличивается и эффективность воздействия лампы на их развитие.

Искусственное освещение для растений условно можно разделить на два этапа: дневное, приближенное к условиям естественного освещения днем и ночное. Ночное освещение имеет цель продлить световой день. Эти два типа освещения различаются по дозе световой энергии: дневное — 400-1000 mмоль/м2*с; ночное – 5-10 mмоль/м2*с.

В теплицах также используют цикличную подсветку, растения при этом освещаются в запланированные промежутки времени.

Наиболее эффективными источниками света являются натриевые газоразрядные лампы. Они обладают высокой энергетической активностью и наилучшим спектральным составом.

Производители источников света разрабатывают специальные лампы для освещения растений. Натриевые лампы (ДНАТ) являются универсальными источниками света в этом случае, потому что излучают световой спектр, смещенный к зоне красного и синего излучения. Благодаря увеличенной доле синего излучения процесс фотосинтеза у растений становится интенсивнее.

Тепличное освещение должно подбираться согласно проектной документации и должно соответствовать установленным нормам освещенности растений. При подборе осветительное оборудование очень важно учесть рекомендации специалистов. Качественное осветительное оборудование является залогом правильного развития растений, позволяет сэкономить средства на замену источников света.

Компания «Сила Света» предлагает для освещения растений лампы серии Grolux производителя Sylvania. SHP-TS Grolux – самые технологичные и высокопроизводительные лампы для отрасли растениеводства в мире. Запатентованная производителем горелка помогает с рекордной эффективностью трансформировать электроэнергию в излучение, активизирующее фотосинтез. Конструкция лампы с технологией Wound Ignition Antenna способствуют максимальной надежности при зажигании на протяжении всего срока службы. К концу срока службы лампы сохраняют 95% первоначального светового потока. Производительность ламп достигается за счет улучшенной конструкции колбы. Форма внешней колбы – трубчатая, прозрачная. Эксклюзивная «безрамная» конструкция уменьшает тени от боковых проводов. Применение новых материалов препятствует процессу потемнения наружной колбы.

Цветовая температура ламп Grolux – 2050 K.

Средний срок службы (ч) – 24 000.

Преимущества спектра ламп Grolux:

— ускоряют рост растений и созревание урожая;

— предпочтительны для круглогодичного земледелия;

— позволяют снизить потребление электроэнергии благодаря высокой эффективности;

— обладают самой высокой фотосинтетической эффективностью в мире – 1,9 мкмоль/Вт.

Профессиональные лампы Grolux Sylvania – правильный свет для Ваших растений в искусственных условиях.

Более полную информацию Вы можете получить у продакт-менеджера по направлению «Источники света и комплектующие» Сергея Широкого, позвонив в офис компании «Сила Света» по телефонам: (044)593-18-26 (27,28,29), 225-64-11.

Компания «Сила Света»