Правильный свет!

Обратная связь

Лампы для освещения в торговле

Говоря об освещении товаров в торговых помещениях, необходимо отметить, что для успешного решения иллюминационных задач очень существенную роль играет правильный выбор светильника. Мы же остановимся на «второй половинке» — источниках света, применяемых в профессиональном освещении товаров.

Разумеется, в большинстве случаев для торговой подсветки используются те же лампы, которые применяются и в других областях. Вместе с тем, в ассортименте продукции  SYLVANIA имеется ряд источников света, специально разработанных для освещения товаров вообще, и определённых групп товаров в частности. Наиболее важные общие требования к источникам света, применяющимся для освещения товаров, можно сформулировать так: компактность, отсутствие ультрафиолетового компонента, диммируемость,  точная фиксация угла рассеивания (для ламп с отражателем), высокая стабильность цветовых и световых характеристик в течение срока службы и от лампы к лампе, длительный срок службы.

В качестве классификационных признаков для дальнейшего рассмотрения можно выбрать: область применения (по типам освещаемых товаров) и тип лампы с технической точки зрения. Вначале остановимся на рекомендациях с точки зрения области применения, затем рассмотрим технические детали.

Для общего освещения в торговых залах могут быть рекомендованы люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей семейства Luxline Plus T8 и T5 (бюджетный вариант) или металлогалогенные лампы семейств BriteSpot, Superia CMI, MetalArc, BriteLux, мощностью 70-250Вт.

Для акцентного освещения товаров мелких размеров (ювелирные изделия, бижутерия, посуда, часы, обувь…) могут быть с успехом применены галогенные лампы семейств SUPERIA, COOLFIT, SA111. Следует отметить, что SYLVANIA выпускает их как в версии 12В, так и на сетевое напряжение 220 В. Это делает конструирование систем освещения более удобным. Для освещения предметов, не требующих «искрящегося» света (бликов) может быть применена малогабаритная компактная люминесцентная лампа Micro-Lynx F третьего поколения.

Для освещения товаров средних размеров (одежда, бытовая техника,  предметы интерьера, спортивный инвентарь) лучше использовать мощные галогенные лампы семейства SA111, а также металлогалогенные лампы семейств BriteSpot, SUPERIA CMI, HSI-T и HSI-TD MetalArc мощностью 35-70Вт.

Для освещения товаров крупных размеров (мебель, крупная бытовая техника, автомобили) требуются лампы с большим световым потоком – металлогалогенные лампы семейств BriteSpot, SUPERIA CMI, MetalArc, мощностью 35-150Вт.

Для освещения продуктов питания в холодильных витринах рекомендуется применять люминесцентные лампы GOURMET (для мясопродуктов) и FOODSTAR (для мясопродуктов, выпечки, кондитерских изделий). Для освещения напитков в холодильных шкафах достаточно использования люминесцентных ламп Luxline Plus. Эти лампы также с успехом используются для освещения торговых стеллажей, упакованных продуктов питания и других товаров в супермаркетах.

Теперь рассмотрим некоторые технические особенности упомянутых ламп. Следует отметить, что все они имеют ограниченное ультрафиолетовое излучение, и не вызывают «выгорания» красок освещаемых предметов. Галогенные лампы семейства SUPERIA характеризуются высокой степенью фокусировки светового пучка, увеличенным сроком службы (5000 ч) и стабильностью светового потока. Диапазон мощностей 20-50Вт, лампы на напряжение питания 12В имеют цоколь GU4 или GU5.3 . Версия ламп на напряжение питания 220-230В имеет цоколь GU10 (GZ10). Особое место в серии занимает лампа SUPERIA ECO с цоколем GU10. Световой поток этой лампы мощностью 35Вт на 35% превышает существующие стандарты,  а световой поток лампы в 50Вт превышает аналоги вдвое! Лампа COOLFIT отличается пониженным излучением тепла в цокольной части, что позволяет применить её в очень компактных условиях.

Семейство галогенных ламп SA111 заслужило достойную популярность в торговых залах.  Широкий диапазон мощностей и углов рассеивания предоставляет прекрасные возможности дизайнерам. Особенно нужно подчеркнуть, что в ассортименте SYLVANIA имеется лампа Hi-Spot ES 111, рассчитанная на сетевое напряжение. Применение этой лампы позволяет снизить вес конструкций и повысить их надёжность.

Компактная люминесцентная лампа – «таблетка»  Micro-Lynx F выпускается компанией SYLVANIA уже несколько лет, и на сегодняшний день в ассортименте – уже третье её поколение. Малогабаритная плоская форма лампы позволяет поместить её в самых стеснённых условиях (полки, боксы), а питание непосредственно от сети 220В устраняет проблемы с размещением ПРА.

В ассортименте металлогалогенных ламп особое место занимает семейство BrightSpot. Следует отметить, что эти лампы специально создавались для подсветки товаров. В семействе имеются рефлекторная лампа диаметром 50мм BrightSpot ES50, рефлекторная лампа BrightSpot ES111, а также двухцокольная BrightSpot DЕ. Все лампы излучают яркий и мощный белый свет с индексом цветопередачи Ra 90! Цветопередача стабильна в течение всего срока службы. Линейка мощностей – от 35 до 150 Вт, лампы необходимо использовать с электронными ПРА.

Новое, созданное в 2010 году семейство металлогалогенных ламп SUPERIA CMI, имеет запатентованную цельную (состоящую из одной детали) керамическую горелку эллиптической формы. Благодаря применению горелки нового типа достигается продолжительный срок службы и более высокая стабильность светового потока, в сочетании с повышенной цветовой температурой и цветопередачей. Линейка мощностей 35-150 Вт, цоколи G12, RX7s, G8,5 .

Используемые уже несколько лет для подсветки товаров металлогалогенные лампы семейства MetalArc на практике показало свою эффективность. Для подсветки витрин и экспозиций используются двухцокольные лампы HSI-TD и капсульные HSI-T. Производство HIS-TD в 2010 году налажено на предприятии SYLVANIA в Индии, что способствовало формированию более привлекательной цены на эти лампы при сохранении всех технических параметров.

Люминесцентные лампы Т8 GOURMET и  FOODSTAR содержат специально разработанный люминофор. Свет этих ламп делает цвета мясных, кондитерских, хлебобулочных изделий более привлекательными. Лампы имеют линейку мощностей 18-70Вт, цветовую температуру 3700К, стандартные цоколи G13. Наибольшая эффективность достигается при использовании электронного ПРА, но для этих ламп допускается также применение электромагнитного.

В заключение хочется отметить, что подсветке товаров в магазинах зачастую не уделяют достойного внимания. Вместе с тем, профессионально подобранное освещение увеличивает продажи на 30-40%. Применение ламп SYLVANIA поможет Вам в этом!

Более полную информацию Вы можете получить у продакт-менеджера по направлению «Источники света и комплектующие» Сергея Широкого , позвонив в офис компании «Сила Света» по телефонам: (044)593-18-26 (27,28,29), 225-64-11.

Компания «Сила Света»